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 CUISINE

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Freddy



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MessageSujet: CUISINE   Lun 11 Juin - 17:28

tiens j'avais envie de le créer celui-là! un topic juste réservé au recette pas commune et aux autres que l'on invente au hasard de nos goûts, donc si il y en a qui on envie de faire partager de bon petits plats (et même des gros!) allez-y!
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guillaume de machaut



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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 18:41

SUPER!

mais tout le monde vous le dira je suis en cuisine un bac-5!
je ne pourrais donc pas profiter des conseils de cette rubrique, ni être très utile...
si...je peux peut être réaliser une recette: les lentilles farçies! mais ça prend des jours de farcir les lentilles une par une.. c'est long! il faut être minutieux et ça fatigue les yeux!

Ce qu'il me faudrait, c'est une rubrique du genre la cuisine pour les nuls:
comment faire une vinaigrette, pourquoi lorsque je fais une mayonnaise je retrouve systématiquement la moutarde au fond du bol...
ça veut dire quoi déglasser...
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 18:49

Décidemment Machaut, vous n'êtes vraiment bon qu'à gratouiller les manches de guitares.

Pour déglasser ou déglacer, c'est simple.
Vous sortez vos glaçons du congèlateur, vous les mettez dans un bol. Vous attendez 1 heure, et voilà, c'est ça déglacer.
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guillaume de machaut



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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 18:52

Cédric a écrit:
Décidemment Machaut, vous n'êtes vraiment bon qu'à gratouiller les manches de guitares.

Pour déglasser ou déglacer, c'est simple.
Vous sortez vos glaçons du congèlateur, vous les mettez dans un bol. Vous attendez 1 heure, et voilà, c'est ça déglacer.

Je commence à comprendre pourquoi chaque fois que vous m'inviter, je bouffe du surgeler!
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 18:58

guillaume de machaut a écrit:
Cédric a écrit:
Décidemment Machaut, vous n'êtes vraiment bon qu'à gratouiller les manches de guitares.

Pour déglasser ou déglacer, c'est simple.
Vous sortez vos glaçons du congèlateur, vous les mettez dans un bol. Vous attendez 1 heure, et voilà, c'est ça déglacer.

Je commence à comprendre pourquoi chaque fois que vous m'inviter, je bouffe du surgeler!

Mais pourquoi donc participer aux sacro-sainte séances de cuisine, où la plupart du temps, on finit par sentir la morue.
J'achète des lasagnes surgelées chez Picard, je plante un batonnet et le tour est joué.
Si vous n'êtes pas content Machaut, allez donc bouffer chez Millet, vous pourrez vous délecter de ces mets délicats directement dans sa poubelle de cuisine. Il n'a jamais réussi un plat. Veillez à ce qu'il ne vous mette pas sa bolognaise sur la tête.
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guillaume de machaut



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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 19:07

Mais je sais pallier à l'art de la table par l'art de la conversation (et non pas conservation)

Cela doit être tout aussi important car:
je cite Molière:
"c'est un fort méchant plat que sa sotte personne
qui gate à mon gout tous les repas qu'il donne"
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 19:12

Vous savez parfaitement, je vous rassure, pallier à l'art de la conservation, vous en avez même un plein buffet!!

Je cite Cyrano de Bergerac...
"Ce n'est pas un plat, c'est une péninsule"....je ne suis plus très sûr mais c'est dans l'esprit!
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guillaume de machaut



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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 19:18

Cédric a écrit:
Vous savez parfaitement, je vous rassure, pallier à l'art de la conservation, vous en avez même un plein buffet!!

Je cite Cyrano de Bergerac...
"Ce n'est pas un plat, c'est une péninsule"....je ne suis plus très sûr mais c'est dans l'esprit!

Soeur Anne aux deux berges raque? pas entendu parler de cette mésaventure...
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 19:25

Je vous laisse Guillaume, nous reprendrons cette discussion épicée plus tard.
J'aimerais au moins travailler 10 minutes à la suite.
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MessageSujet: Re: CUISINE   Lun 11 Juin - 20:02

Messire de Machaut, je ne sais pas ce que signifie déglacer, mais ça ne m'empêche pas de faire des bons petits plats très simples mais qui font toujours de l'effet.

Mais pour ce qui est de la mayonnaise, il y a en de très bonnes dans les magasins, ne vous prenez donc pas la tête.

N'hésitez pas, si vous avez besoin d'une idée, à me solliciter, je vous filerais quelques astuces.
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Freddy



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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 11:38

déglacer (bande d'incultes!):

en fait il s'agit de dissoudre les sucs d'un bol, récipient, plat, casserole,etc... ayant servi pour la préparation d'un plat ( rissolage, sauté, cuisson au four,etc... ) à l'aide de vin, d'huile, crème fraîche,etc... ) afin d'obtenir une sauce ou un jus peu importe le nom, l'exemple le plus parlant et la sauce du steak hâché!!!!

pour une bonne vinaigrette maison il y a nombre de recettes, la mienne : 1.5 cuillère d'huile pou 3 de vinaigre d'alcool, plus une pincée de sel et une de poivre et suivant les goût 1 à 3 cuillère de moutarde. j'aime quand c'est fort!!!
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 15:37

pour des soucis diétitique (et d'équilibre nutritionel), je remplace l'huile par du lait de soja ou du lait de coco.
Parfois sinon de la crème fraiche allégée.

par contre les doses, c'est au pifomètre, selon l'humeur du jour, avec du persil, de la ciboulette... ça dépend.
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guillaume de machaut



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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 18:50

Freddy a écrit:
déglacer (bande d'incultes!):

en fait il s'agit de dissoudre les sucs d'un bol, récipient, plat, casserole,etc... ayant servi pour la préparation d'un plat ( rissolage, sauté, cuisson au four,etc... ) à l'aide de vin, d'huile, crème fraîche,etc... ) afin d'obtenir une sauce ou un jus peu importe le nom, l'exemple le plus parlant et la sauce du steak hâché!!!!

pour une bonne vinaigrette maison il y a nombre de recettes, la mienne : 1.5 cuillère d'huile pou 3 de vinaigre d'alcool, plus une pincée de sel et une de poivre et suivant les goût 1 à 3 cuillère de moutarde. j'aime quand c'est fort!!!

Impressionnant! mais rien "panné" le coup des sucs!
Vous travaillez chez "Trois Gros " à Roanne?
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 19:54

Non, il est pas cuisto, mais sur le plan culinaire il se défend bien
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Freddy



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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 20:26

Merci c'est gentil je te ferais un gâteau bien gra avec plein de beurre, de sucre, et toutes ces bonnes choses qui ne le rendront un véritable chef d'oeuvre de la diététique cheers Laughing Laughing Laughing Razz
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 20:31

miam miam miam... du cholestérol en barre ... mmmhhhh
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Freddy



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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 12 Juin - 21:55

...nan nan pas en barre, mais en gâteau!
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MessageSujet: Re: CUISINE   Dim 17 Juin - 23:12

Au niveau des artères, c'est la même chose. VIVE LE LIGHT !!!
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Freddy



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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 19 Juin - 12:12

vive le lourd!!!!!
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bellette

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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 6 Nov - 23:56

je ne sais pas si vous connaissez les mignonnettes, c'est une poellé avec une persillade, j'adore en préparer aux personnes des grandes villes qui me prenne pour une bouzeuse, ce sont en faite des couilles de mouton et c'est délicieux.
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mar 6 Nov - 23:58

NOn, je ne connaissais pas. J'ai déjà eu une hépatite, donc non merci!
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mer 7 Nov - 0:02

si tu viens manger chez moi cédric, tu mangeras des mignonnettes et tu ne seras pas malade je te le promets.
Ah c gens de la ville !!
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mer 7 Nov - 0:09

bellette a écrit:
si tu viens manger chez moi cédric, tu mangeras des mignonnettes et tu ne seras pas malade je te le promets.
Ah c gens de la ville !!

Si je viens manger chez toi, j'aimerai autant manger autre chose que des couilles de mouton...question de politesse!! ce que tu veux mais pas de couille!
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mer 7 Nov - 0:14

tu gouterai quand même, je te jure c super bon
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Cédric
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MessageSujet: Re: CUISINE   Mer 7 Nov - 0:17

bellette a écrit:
tu gouterai quand même, je te jure c super bon

C'est pas des conneries pour l'hépatite, je suis INTERDIT de mouton, alors des couilles, t'imagines pas...

Je veux pas manger des couuuuuuuuuiiiiiiilllllles...tu me feras des nouilles, c'est presque pareil!
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